miércoles, 16 de octubre de 2013

QUICHE DE QUESO Y TOMATE


Hola a tod@s!!

Ya sabéis que me encanta cocinar y experimentar con los peques de la casa y, además, con mi hija, nos gusta también pasar algún rato buscando formas y presentaciones graciosas de la comida, maneras originales de ponerla en los platos, etc
. Así que hoy nos hemos puesto manos a la obra. Como casi siempre, el mérito indiscutible es suyo: ella pesa, mezcla y decora! A ver que os parece esta quiche con la cara de Elmo (es uno de los muñecos de barrio Sésamo, de color rojo y peludo, con ojos fijos y nariz anaranjada que tiene tres años y medio (como ella!):


Por si alguien no lo sabe, una quiche es un tipo de tarta salada derivada de la cocina francesa que se elabora principalmente con una preparación de huevos batidos y crema de leche fresca y espesa, mezclada con verduras y/o productos cárnicos (bacon, jamón en tacos), con la que se rellena un molde de masa. Se cocina al horno hasta que la salsa de huevo cuaje. La posibilidad de incluir otros alimentos en la elaboración del relleno permite que haya innumerables recetas. Hoy he querido hacerla ligera, con un suave queso y unos ricos tomates ROSETA ya que tienen muy pocas calorías y contienen importantes minerales y vitaminas B y C. Estos tomates de colgar son estupendos para hacer pan con tomate, pero sus aplicaciones en la cocina son infinitas. 



Hay que seguir varios pasos para preparar esta receta pero para nada es costosa ni difícil:

INGREDIENTES:

* Masa:
- 125 gr. de harina tamizada
- 65 gr. de mantequilla
- 1 huevo pequeño
- 1 cucharada de leche
- Media cucharadita de azúcar
- 1 pizca de sal

* Relleno:
- 2 huevos
- 200 ml. de nata para cocinar
- 50 ml. de leche
- 1 cucharada de harina
- 100 gr. de queso rallado (del tipo que se prefiera)

* Decoración:
- 10 tomates Roseta
- Media zanahoria
- 1 huevo duro
- Un puñado de olivas negras

PREPARACIÓN:

- Hacer la masa: mezclar la harina con la sal y el azúcar. Añadir la mantequilla troceada y trabajar con los dedos. Añadir el huevo batido y la leche, mezclar bien pero sin amasar demasiado. Hacer una bola, tapar con film y meter a la nevera durante 1 hora.
- Preparar el molde, estirar la masa y cubrirlo con ella (yo pongo la bola de masa en el centro del molde y voy estirando y presionando con los dedos hasta cubrir el fondo y las paredes del mismo con una fina capa).
- Hacer el relleno: Batir los huevos y añadir la harina. Incorporar la nata, la leche y el queso. Verter sobre la masa.
- Decorar: Pelar y partir en rodajas la zanahoria, y por la mitad tanto el huevo como los tomates (yo he utilizado sólo las mitades de los tomates donde no va el "rabito" porque son más bonitas y he necesitado también algún trozo de las otras). Colocar los ingredientes decorando la quiché a nuestro gusto, en este caso las mitades del huevo simulan los ojos, la zanahoria la nariz, las olivas negras la boca y los tomates la cara.
- Hornear, en horno precalentado a 200º, unos 30 minutos.
- Retirar un poquito de las yemas y poner una oliva negra dentro para hacer el iris de los ojos (si las ponemos antes de hornear, al no estar en contacto con masa o líquido se quedarían demasiado resecas).

Sí, como nosotros, sois un poco "especiales" con la piel del tomate horneado, tranquil@s porque ésta sale con facilidad y podéis retirarla en el plato, pero al haberlos cocinado con ella permite que conserven toda la jugosidad y textura interior. 

¿Os ha gustado? Está riquísima!!!

Besos!

48 comentarios :

  1. Habeis conseguido que tenga una cara muy simpática, Menuda artista tienes en casa!!!Felicidades a las dos, está muy graciosa la quiché. Bstos.
    Julia y sus recetas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Julia! Es mi pequeña-gran ayudante! Un abrazo!

      Eliminar
  2. Mi hijo tiene ya 21 años, cómo echo de menos cuando era un niño como la tuya y venía a la cocina a meter su manita en lo que yo estaba haciendo. Esos momentos hay que disfrutarlos porque pasan demasiado deprisa.
    La quiche tiene muy buena pinta y en casa os habrá sabido a gloria!
    Un besazo

    ResponderEliminar
  3. Ademas de rico quedo muy bonito y gracioso, besos

    ResponderEliminar
  4. Este no es un quiche cualquiera ehhhhhhhh. Tiene su personalidad, es ideal para que coman los niños mas verdura y a la vez participen en la cocina. Rico y bonito.
    Besinos

    ResponderEliminar
  5. la quiche me encantan y esta dolemente
    sobretodo con el cariño que está hecha
    una presentación divertida
    y donde si participan en la cocina los niños
    es doblemente gratificante
    me encanta tu quiche Elmo
    un besazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Puri, lo paso genial con los peques en la cocina aunque a veces agotan un poco la paciencia.. Jeje! Besotes

      Eliminar
  6. Una quiche muy divertida y rica. Besos.

    ResponderEliminar
  7. Mónica encantada de conocerte, y agradecida de tu visita. Como has podido comprobar, llevo un tiempo alejada, pero ya estoy aquí. Una quiche muy divertida y saludable de la que pueden participar los más peques en la cocina. Besitos de sal dorada, nos vemos cuando quieras.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Gemma! Muchas gracias y bienvenida!! Un fuerte abrazo!

      Eliminar
  8. Me encantan las quiches, las hago mucho y variadas aunque no suelo hacer la masa, utilizo pasta brisa. Tomo nota de esta que es muy completa y sana y además queda muy rica.
    Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Así acortas un poquito el tiempo de preparación aunque ya he visto que te salen deliciosas! Besos

      Eliminar
  9. Que bela quiche ,gostei dos ingredientes são bem ao meu gosto
    bjs

    ResponderEliminar
  10. Qué quiche ta chula, está visto que tu hija también es una buena cocinillas.
    Besos.

    ResponderEliminar
  11. Te quedó de lujo, la decoración preciosa, gracias y buenas noches.Besosss

    ResponderEliminar
  12. Un quiche delicioso y con una presentación muy simpática, dan ganas de morderle los mofletes,pero ya, jeje. Un beso.

    ResponderEliminar
  13. Alaa!! que vistoso!! y con esos tomates seguro que riquisimo!

    Besitos. *El rincon de Pris*

    ResponderEliminar
  14. Ohh!! dios mio que ricooo. Y yo a dieta jajajaja ;)

    http://yolopruebo.muchoblogs.com/

    ResponderEliminar
  15. Que rico y chulo te quedo ,eres una artista
    besinos

    ResponderEliminar
  16. Las quiches son deliciosas, pero esta está exquisita!!! Por aquí me quedo!!
    Bss

    ResponderEliminar
  17. Buen quiche artesano al cien por cien, me gusta la decoración tan graciosa. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, toda (menos los ingredientes, claro) echa en casa! Besotes

      Eliminar
  18. Laboriosa pero deliciosa esta quiche

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No creas, parecen muchos pasos pero esmuy sencilla de preparar! Bs

      Eliminar
  19. Que graciosa te ha quedado esa quiche y que rica tiene que estar, mil besitos
    Sofía

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias! Si, esta deliciosa y suave! Besines

      Eliminar
  20. ñam ñam que buena pinta

    http://losviajesysibaritismosdeauroraboreal.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  21. Que quiche tan divertido y seguro que delicioso!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar

Muchísimas gracias por dedicarme unos minutos de tu tiempo a leerme y/o dejar tu comentario, me encanta leer todas y cada una de vuestras palabras y aunque, por falta de tiempo, no puedo agradeceros un@ a un@ vuestra opinión las tengo muy en cuenta! Un fuerte abrazo!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...