lunes, 14 de octubre de 2013

SOLOMILLO AL PEDRO XIMÉNEZ


Hola!

Para empezar la semana una receta sencilla pero ¡exquisita!: un rico solomillo de cerdo al Pedro Ximénez, vino generoso que da un toque muy especial a los guisos de carne, y que hará que rebañemos el plato y no dejemos ni una gota de salsa!.


Me gusta cocinar con vinos ya que éstos intensifican el sabor de los platos además de ayudar a los alimentos a soltar sabores. Por ello es importante elegir un vino de calidad, es decir, utilizar un vino que nos tomaríamos y disfrutaríamos en una copa: en la mesa y en la cocina el vino debe ser bueno (o, lo que es lo mismo, que su sabor nos guste). Yo he confiado en BODEGAS ALVEAR, una de las bodegas de mayor prestigio y reconocimiento internacional de España, y la bodega más antigua de Andalucía. Es reconocida mundialmente por sus elaboraciones de vino de calidad, y, sobre todo, está especializada en vino dulce de Pedro Ximénez.

Para preparar esta estupenda receta, se necesita:

INGREDIENTES:

- 1 solomillo de cerdo (450 gr. aprox.)
- 1 cebolla
- 1 vaso (de los de agua) de PX 1927 de Bodegas Alvear
- 1 vaso       "                 de caldo de pollo
- 1 puñado de pasas
- 1 cucharadita de harina
- Aceite
- Sal y pimienta

PREPARACIÓN:

- Macerar las pasas en el Pedro Ximénez, al menos 1 hora, en la nevera.
- Salpimentar el solomillo y marcar (sellar) en una sartén pincelada con aceite. Reservar.
- Cortar en juliana la cebolla y pochar con un poco de aceite y una pizca de sal.
- Añadir la harina y remover bien.
- Colar las pasas y verter el vino de la maceración. Dejar que se reduzca al fuego unos minutos sin parar de remover.
- Añadir el solomillo y el caldo. Cocinar a fuego bajo-medio para que se vaya reduciendo el caldo e integrando los sabores.
- Incorporar las pasas y terminar de cocinar hasta que la salsa reduzca a nuestro gusto.
- Cortar en medallones y servir. 

¿Lo habéis probado? Qué os parece?

Un abrazo para tod@s!!


41 comentarios :

  1. Ese solomillo tiene que estar exquisito.
    Un beso

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  2. que rico solomillo mojado con esa salsita mmmmmm.
    besitos noe

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    1. Si, y el pan también es un buen compañero, jeje! Besos

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  3. Hago uno parecido y es cierto que el Pedro Ximenez imprime un sabor especial a los platos. Esa salsita que ha quedado de hacer la carne es una delicia que hay que probar. El aspecto es estupendo, seguro que está muy bueno.
    Bss

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    1. No hay nada como cocinar con buenos ingredientes, verdad? Un abrazo

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  4. Madre mia, Que cosa mas rica! y con Pedro Ximenez mejor imposible! Un 10! Besos y buena semana!

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    1. Muchas gracias!! Feliz semana también para vosotros! Un beso

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  5. Me encanta este vino para cocinar. Un solomillo delicioso.
    Besos.

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  6. Me encanta ese sabor dulce del vino con la cebolla, de lujo. Besos.

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    1. Si, es un contraste que combina a la perfección! Un abrazo

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  7. Seguro que rebañaría todo el plato porque se ve delicioso, ese vino le tiene que dar un punto, esta receta me la apunto. Un besazo.

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    1. Espero que te guste tanto como a nosotros! Besotes

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  8. Bueno yo no empecé la semana con él pero si la terminé. Ayer hice un solomillo que aunque no es al pedro ximenez al completo como tu receta si llevaba un toquecito de este vino.
    Besinos

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    1. Seguro que estaba exquisito! La combinación de estos ingredientes es un acierto seguro! Besos

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  9. me encanta el solomillo
    y yo también cocino mucho con este vino dulce
    tu plato tiene que estar exquisito sin duda
    no hay que mirar nada mas que las fotos...
    casualidad que ahora mismo estoy cocinando uno relleno para mañana
    ya os pondre la receta....
    un besazo

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    1. Muchas gracias Puri! Y espero ansiosa tu receta! ;) Besotes

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  10. Un plato de fiesta muy rico y sabroso. Me encanta. Bstos.
    Julia y sus recetas.

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    1. Gracias Julia! Es cierto, platos como este hacen de un momento toda una celebración! Un abrazo

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  11. Esta receta está de lujo! Me encanta esa salsa al pedro ximenez, es una pasada.
    Un besote

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    1. Muchas gracias Nuria!! Si, es una delicia! Muak

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  12. Que rico y que bien te quedo!!ya esta carne esta de cine,y con ese vasito de vino oloroso estara insuperable...Besss

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    1. Es unacombinacion muy rica ;) gracias! Besossss

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  13. Muy rico lo hacemos casi igual yo le pongo Tio Pepe y es que estos vino le dan un aroma maravilloso a los platos besos

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  14. Te quieres creer que nunca he preparado asi el solomillo con lo rico que tiene que estar, me llevo tu receta para probarlo.
    Besos. Lola

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  15. Todo un clásico que queda de miedo y siempre triunfa en la mesa, lo he probado en varias ocasiones, siempre con mucho pan, para mojar en la salsa...

    Abrazos

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    1. Jeje, es verdad, aparte del gustito tan rico que deja en la carne la salsita con pan es una maravilla! Un saludo

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  16. Cаn you tell us more about thiѕ? I'ԁ love to fіnd οut some aԁditionаl infοrmation.


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  17. madre mia con lo que nos gusta a nosotros el solomillo!!!!!!!!!!!!!!

    http://losviajesysibaritismosdeauroraboreal.blogspot.com.es/

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  18. que buena manera de comenzar la semana, con este rico solomillo

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    1. Hay que poner buena cara al lunes y que mejor que con una rica comida, eh? Jeje! Besos

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  19. Ummmm que rico!!! Te ha quedado fantástico este solomillo, seguro que estaba buenísimo.
    Besos
    Cocinando con Montse

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Muchísimas gracias por dedicarme unos minutos de tu tiempo a leerme y/o dejar tu comentario, me encanta leer todas y cada una de vuestras palabras y aunque, por falta de tiempo, no puedo agradeceros un@ a un@ vuestra opinión las tengo muy en cuenta! Un fuerte abrazo!

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