domingo, 15 de diciembre de 2013

BOMBAS MEXICANAS


Hola a tod@s!!

Las bombas mexicanas o "bombas de patata picantes" son simplemente pequeñas bolas de patata rellenas de carne picada (generalmente de ternera) y con un rico toque picante.
La primera vez que las probé fue yendo de tapas con mi marido y mi hermano, hace ya algunos años, y a todos nos encantaron, así que unos días después probamos a hacerlas en casa; recuerdo que nos quedaron unas "bombas" enormes pero nos las comimos bien a gusto y disfrutamos un montón! Y es que la única y ligera complicación para prepararlas es darle la forma de bola procurando que el relleno quede en el centro.


A mi me gusta mezclar la carne también con un poco de tomate, para evitar que quede seca, pero he visto en algunos sitios que no lo incluyen, así que podéis hacerlas según vuestro gusto! yo las he preparado de la siguiente manera:

INGREDIENTES (26-28 uds.):

- 825 gr. de patatas cocidas
- 175 gr. de carne picada de ternera
- 125 ml. de tomate triturado
- Tabasco original
- 2 o 3 huevos
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de margarina
- Harina
- Pan rallado
- Sal
- Pimienta
- Aceite para freír

PREPARACIÓN:

- Partiendo de las patatas enteras, pelarlas y ponerlas a cocer en agua hirviendo con sal hasta que estén tiernas (unos 20 minutos).
- Escurrir, salar y aplastar con un tenedor (el peso obtenido en este paso es el que he indicado en los ingredientes).
- Incorporar la margarina y mezclar bien. Reservar.
- Dorar el ajo en un fondo de aceite.
- Salpimentar la carne picada, incorporarla y dorar.
- Añadir el tomate y dejar reducir.
- Salpicar la mezcla de carne con abundante Tabasco.
- Poner un poco del puré en el hueco de la palma de la mano, rellenar con una cucharadita de carne picada y cerrar con puré dando forma de bola (del tamaño que queráis pero que no sean muy grandes).
- Rebozar las bombas en harina.
- Batir los huevos con una pizca de sal y pasar las bolitas por él.
- Rebozar también en pan rallado.
- Freír en aceite caliente.
- Sacar sobre papel de cocina para que se absorba el exceso de aceite.

¡Picantes y deliciosas! ¿Las habéis probado?

Voy a estar esta semanita que viene de descanso así que nos vemos a la vuelta!! Besotes!

34 comentarios :

  1. Mi madre hacía unas bolas con carne que estaban increíbles. Me las has recordado ahora! Te han quedado impresionantes guapísima!
    Un besazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Oh, y no tienes la receta? Muchas gracias por tus palabras Nuria, muaaaaak!

      Eliminar
  2. En casa nos encantan las bombas, ya sean como guarnición o solas con una ensalada. Están bien ricas. Te han quedado estupendas, redonditas y con bonito color.
    bss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tienes razón, están ricas en cualquier momento, jeje! Besines

      Eliminar
  3. Que ricas!!!! Patata y carne todo junto en un mismo bocado!!! Mmmmm

    Un besito,
    Sandra von Cake

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Nunca las has probado Sandra? Están muy ricas! ;) un abrazo

      Eliminar
  4. En casa nos gustan mucho y ahora hace tiempo que no las hago, esto no puede ser.
    Qué ricas te han quedado.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo también hacia mucho que no las preparaba, jeje! Besotes

      Eliminar
  5. Nos gustan en casa pero tan picantes besos

    ResponderEliminar
  6. Muy ricas las bombas, el picante me gusta pero sin excesos, besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tu puedes poner el que quieras, es una de las ventajas de preparar la comida tu misma! ;) Bs

      Eliminar
  7. que ricasssssssssss te cojo dos pero con poco picante!
    besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sonia, andeleeee, que la gracias de las "bombas" es el picante, jeje! Un besote

      Eliminar
  8. Que buenas ,para comer y no parar con el toque de tabasco
    besinos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jeje, tienes razón, que viciooo! ;) Un abrazo

      Eliminar
  9. Que ricas Mónica, me encantan la bombas y con su toque de pique umm!! Bss!!

    ResponderEliminar
  10. Me encantan. Gracias por tu receta guapa. Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a ti por tu comentario y tu visita! :) Besotes

      Eliminar
  11. Una delicia y para un entrante para estas fechas es genial.Besosss

    ResponderEliminar
  12. que ricas monica estas bombitas son mi perdicion , me gustan muchisimo .
    besitos noe

    ResponderEliminar
  13. Me encantan las bombas y que piquen un poquito, vamos un poco de alegría, pero sin pasarse, jaja, que luego necesito la botella de agua al lado. Te han quedado estupendas. Un besazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jeje, esa es la gracia Azu! Muchas gracias guapa, besos!

      Eliminar
  14. Estas bolas me recuerdan a mi época de estudiante, que nos las hacía muchas veces una compañera de piso colombiana y nos encantaban. Al verlas, me acabo de dar cuenta que hace muuucho que no las hago en casa y me han entrado ganas de comerlas de nuevo.

    Un besazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias por compartir tu recuerdo guapa, y anímate a preparalas pronto! Un abrazo

      Eliminar
  15. Jo Monica, que ricas!! A mi las bombas de patata me recuerdan a ir de cañasss. Quiero cañas y bombas!!!! Que receta tan buena, me la apuntooo. Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jeje, síiiii, así las conocí yo! ;) Muaks

      Eliminar
  16. ¡Qué ricas!.
    Yo las he probado sin picante, y están buenísimas. Habrá que animarse a darles "alegría", y probar esta versión.
    Besotes, y feliz Navidad.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Claro que sí, es lo que les da "vidilla", jeje! Felices fiestas guapi!

      Eliminar

Muchísimas gracias por dedicarme unos minutos de tu tiempo a leerme y/o dejar tu comentario, me encanta leer todas y cada una de vuestras palabras y aunque, por falta de tiempo, no puedo agradeceros un@ a un@ vuestra opinión las tengo muy en cuenta! Un fuerte abrazo!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...