domingo, 31 de marzo de 2013

VOLOVANES RELLENOS DE SETAS


Hola!

El otro día una amiga me dijo que le gustaba mucho mi blog pero que ella era más de "salado" y no de dulce, yo creo que hay recetillas saladas que son muy "dulces" también aunque no lleven azúcar, y he de deciros que, aunque mi pasión en la cocina se culmina con los postres, también tengo "inspiraciones" en platos salados, así que la receta de hoy se la voy a dedicar a Marián!


INGREDIENTES (3 personas):

- Setas (como ahora ya no es temporada, podéis utilizar setas desecadas (hidratadas previamente), o en conserva, o congeladas): la cantidad que os apetezca o tengáis
- 6 volovanes de hojaldre
- Medio puerro
- Media cebolla
- Medio pimiento (yo puse rojo)
- Un diente de ajo
- Harina y leche (para hacer bechamel)
- Tomate frito
- Queso rallado
- Aceite de oliva y sal

PREPARACIÓN:

- Trocear las setas, salar y rehogar con el ajo.
- Picar la cebolla, el puerro y el pimiento, salar y sofreir.
- Escurrir bien las setas, incorporar a las verduras y saltear. Añadir unas cucharadas de tomate frito y reservar.
- Preparar una bechamel espesita, incorporar el salteado mezclando bien y dejar reposar unos minutos.
- Rellenar los volovanes con la preparación anterior y espolvorear con el queso.
- Gratinar unos minutos en el horno.

Ah! he de deciros que con esta receta gané 50 € (elegida mediante jurado) para gastar en un conocido hipermercado, podéis verlo aquí:


Ciao

viernes, 29 de marzo de 2013

TORRIJAS


Buenos días!

En estos días de Semana Santa no pueden faltar las TORRIJAS!! así que manos a la obra!
Hay mil maneras de hacerlas pero en casa nos gustan sencillitas, sin reducciones, ni almíbares, ni "cosas raras", jeje!
Aquí va la receta:

INGREDIENTES (8 Uds.):

- Pan del día anterior (la mía era una barra ancha de "pan de pueblo" riquísimo)
- 1/2 l. de leche 
- 3 o 4 cucharadas de azúcar
- 1 trocito de canela en rama
- 1 trozo de piel de limón
- 1 trozo de piel de naranja
- 2 huevos

PREPARACIÓN:

- Cortar las rebanadas de pan, que sean gruesecitas.
- Calentar la leche con el azúcar, la canela y los trozos de piel de limón y naranja.
- Empapar las rebanadas en la preparación anterior.
- Batir los huevos y rebozar en ellos el pan.
- Freir en abundante aceite caliente.

Después se pueden rebozar con azúcar o regar con miel, al gusto, yo hice de las dos maneras:

Estas son con azúcar 

y estas con miel

¿Cómo las hacéis vosotr@s?

Besos

domingo, 24 de marzo de 2013

BIZCOCHO con COSTRA (COCA)


Hola!!

Hoy me apetecía algo dulce pero que no llevara mucho trabajo prepararlo y que no necesitara muchos ingredientes porque tenía la nevera bastante "pelada", la verdad... Así que me acordé de esta receta que vi en webosfritos y, rectificando, sobre todo las cantidades, porque si no sale ENOOORME (aun así sale un bizcocho bastante grandote), me puse manos a la obra y este ha sido el resultado:


INGREDIENTES:

- 3 huevos a temperatura ambiente
- 3/4 partes de un vaso de aceite de girasol
- 1/4 l. de leche
- 225 gr. de azúcar
- 375 gr. de harina 
- 2 sobres dobles de gasificante
- La cáscara de medio limón (opcional)

PREPARACIÓN:

- Batir los huevos. Echar el aceite y seguir batiendo.
- Añadir la leche, el azúcar y la ralladura de limón y batir bien.
- Incorporar la harina y el gasificante, remover todo.
- Verter en un molde grande rectangular y espolvorear con abundante azúcar (para que quede costra).
- Meter al horno, precalentado a 160º, unos 40 minutos.

Nota:  Aproximadamente se dobla el volumen de la masa al hornearlo, así que hay que llenar el molde solo hasta la mitad o un poco más. Al ser una coca no interesa que sea muy gruesa por lo que es preferible utilizar un molde rectangular (o cuadrado) que sea grandecito.

Ciao!

viernes, 22 de marzo de 2013

MAGDALENAS


Hola!


Para la jornada de "puertas abiertas" de la guarde de mi nena nos dijeron a los papis que cada uno lleváramos algo para el almuerzo conjunto de los peques, así que le pregunté a mi hija que quería que llevásemos nosotros y me dijo: "haz madalenas mami!", me pareció una idea genial porque al ser blanditas pueden comerlas hasta los más pequeñitos de la clase y no llevan cremas ni nada así que es más fácil que guste a todos, las hicimos la tarde de antes y como nos avisaron de un día para otro no perdí tiempo haciendo fotos ni nada y solo tuve tiempo de sacar esta en el cole:


Los peques no dijeron nada pero la caja quedó vacía así que estoy contenta porque es un modo de saber que les gustaron.

Un beso a tod@s!

martes, 19 de marzo de 2013

ROSCÓN


¡Hola!

Siempre me había llamado la atención intentar hacer el roscón en casa, cualquier ocasión era buena, bien para "Reyes" o "San Valero" o "San Blas" ..., pero hasta este año no me había "atrevido", me parecía que tenía ingredientes un tanto "raros" o, al  menos, no de uso muy común, y que era bastante trabajoso, pero lejos de todo ello, es bastante sencillo y la única pega que tiene es el engorro de tener que esperar muchas horas de levado, pero, por lo demás, super recomendable (hacerlo y, por supuesto, comerlo).


El resultado ha estado bastante bien para ser el primero,  jeje! aquí pongo una fotillo del mismo antes de rellenarlo de nata (después a lo que me he dado cuenta ya no podía hacerle foto, había desaparecido ...), así que aquí va mi receta (no recuerdo de dónde la saqué aunque sé que miré en muchos sitios y había varios en los que era bastante similar) adaptada un poquito a mi gusto:

INGREDIENTES:    

* Masa madre:
- 35 ml. leche tibia
- 5 gr. levadura fresca
- ½ cucharadita de azúcar
- 65 gr. harina de fuerza tamizada

* Masa:
- 30 ml. leche tibia
- 35 gr. mantequilla a temperatura ambiente
- 1 huevo a temperatura ambiente
- 10 gr. levadura fresca
- 1 cucharada de aroma de azahar (opcional)
- 215 gr. harina de fuerza tamizada
- 1 pizquita de sal
- 65 gr. azúcar glas
- Ralladura de ¼ limón
- Ralladura de ¼ naranja

* Decoración:
- Huevo batido
- Azúcar mojado 
- 3 rodajas de naranja confitada
- Almendra fileteada

* Relleno:  (opcional)
- 350 ml. nata para montar
- Azúcar al gusto

PREPARACIÓN:

- Aromatizar el azúcar de la masa: Mezclar el azúcar glas con las ralladuras de limón y naranja. Reservar.
- Preparar la masa madre: Deshacer la levadura en la leche. Mezclar con el resto de ingredientes y formar una bola. Poner agua templada en un bol y meter la bola de masa en él. Cuando flote, pasados unos 10 minutos, estará lista.
- Preparar la masa principal: Desmenuzar la levadura con la leche y reservar. Añadir en un bol la harina, hacer un hueco en el centro y añadir el huevo, la mantequilla, la sal, el aroma de azahar, el azúcar glas aromatizado, la leche con la levadura y la masa madre. Ir mezclando de fuera hacia dentro y amasar bien. Con las manos aceitadas, amasar hasta que se forme una masa lisa y elástica, hacer una bola. Dejar reposar en un bol tapado con film hasta que duplique su volumen (unas 5 horas). Volver a dar forma de bola y dejar reposar otros 5 minutos. Darle forma de roscón introduciendo los dedos en el centro e ir agrandando el agujero (si se encoje, dejar reposar 5 minutos más): hacer el agujero bastante grande porque encoge al levar. Colocar en la bandeja del horno con papel de hornear y tapar con un paño. Dejar reposar hasta que doble su volumen (unas 2 horas).
- Pintar con una brocha el roscón con huevo batido y decorar poniendo las rodajas de naranja confitadas (o, en su defecto, si no tenéis, unas rodajas de naranja que habréis tenido macerando un ratito con azúcar) y abundante almendra fileteada. Poner en un platito azúcar y salpicar con agua, coger “pegotitos” y esparcirlos por el roscón.
- Precalentar el horno a 200º y hornear a 180º durante 15 – 20 minutos.


Parece que son muchos pasos pero en realidad es bastante sencillo, ¡de veras!

lunes, 18 de marzo de 2013


Hola a tod@s!!


Dicen que "año nuevo, vida nueva" así que, iré probando poco a poco como funciona esto porque quiero estar dentro de este mundillo!! Espero que en breve pueda estar todo esto más o menos operativo.

Bueno, me llamo Mónica, estoy casada y tengo 2 hijos preciosos!! Me gusta la cocina y, en especial, la repostería. Disfruto probando cosas nuevas e innovando, me encanta preparar fiestas de cumples temáticas, hacer regalitos originales,... un poco de todo! Ya lo iremos viendo!


Un abrazo


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