jueves, 10 de abril de 2014

ENSALADA CÉSAR


Hola amig@s!

La Ensalada César es una de las ensaladas más conocidas a nivel internacional, en buena parte por su salsa. Fue creada por un cocinero en 1930 y se compone de lechuga romana, pechuga de pollo, croutones (pequeñas porciones (generalmente con forma de cubito) de pan tostado o ligeramente frito o salteado en aceite o en mantequilla) queso parmesano (o, en su defecto, queso curado) y va aderezada con una deliciosa salsa.


Hay varias versiones para hacer la salsa César, yo, aunque le doy mi toque personal, he querido ser más o menos fiel a la original (aunque algunas variantes incluyen en ella crema inglesa y yo no le añado). También hay quién pone ajo e, incluso, una práctica común y muy extendida es añadir anchoas aunque la receta original no las lleve. Normalmente utilizo para prepararla mostaza de Dijon Originale de Maille, aunque en esta ocasión he innovado un poco y le he dado un toque más refrescante y original con la mostaza Basilic de la misma casa que tiene un ligero sabor anisado de albahaca fresca! Esta es pues mi propuesta:

INGREDIENTES:

- 180 gr. de lechuga romana (o cogollo)
- 2 rebanadas de pan de molde
- 150 gr. de pechuga de pollo
- 50 gr. de queso parmesano (o curado)
- Sal
- Pimienta negra
- AOVE
- Salsa César:  - 1 yema de huevo
                     - 1 chorrito de zumo de limón
                     - 100 ml. de aceite de oliva suave
                     - 1 cucharadita de mostaza Basilic de MAILLE
                     - Media cucharadita de azúcar
                     - Media cucharadita de sal
                     - 2 cucharadas de queso rallado (parmesano)
                     - 1 pizca de pimienta negra

PREPARACIÓN:

- Lavar y cortar la lechuga en trozos grandes.
- Cortar el queso en lascas.
- Hacer los croutones: Cortar las rebanadas de pan en dados, poner en una sartén caliente, salar y regar con un chorrito de AOVE. Dorar a fuego medio hasta que se tuesten por ambos lados.
- Cortar en tiras la pechuga, salpimentar y hacer a la plancha hasta que se doren. Cortar en dados.
- Preparar la salsa: Emulsionar con la batidora la yema con la sal, el limón y el aceite como si fuera una mayonesa (también se puede sustituir el aceite de oliva suave por un chorrito de aceite de oliva y completar el resto con aceite de girasol). Añadir el resto de ingredientes y batir bien.
- Montar la ensalada: Colocar en un bol la mitad de cada uno de los ingredientes de la siguiente manera: primero la lechuga, luego los croutones, la pechuga de pollo, el queso y regar con salsa. Sobre éstos, colocar otra capa con el resto de ingredientes siguiendo el mismo orden.

Tomarla enseguida para que no se reblandezcan los croutones. ¡Sencillamente deliciosa! ¿La habéis probado o preparado alguna vez?


Besos!!

16 comentarios :

  1. La ensalada César me gusta tal cual la has presentado. De esta forma está riquísima y es un gustazo tomarla de primero o de cena. Una de mis favoritas, de tantas que me gustan. Te ha quedado estupenda.
    Un beso.

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  2. Está riquísima. Nosotros te recomendamos una que se hace con vinagre de módena, higos secos, nueces y queso de burgos. Y aceite claro jaja

    ¡Saludos desde Villarrazo!

    http://www.villarrazo.com/behindthestyling/

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  3. Cómo me gusta... ahora que comienza a sentirse el calor realmente apetece mucho y más con lo bien que te ha quedado. Besos.

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  4. Esta ensalada me gusta mucho a la hora de cenar, es completísima y no hace falta mucho más. Te ha quedado muy bien.

    Besitos

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  5. Es una de mis ensaladas preferidas, y aunque buena parte de culpa la tiene esa cadena de comida rápida tan conocida.........desde que descubrí la formula nada como la casera jaja
    Besinos

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  6. Me encanta esta ensalada aunque no sea para comerla cada día, pero si es para disfrutarla.
    Seguro que esta mostaza le cambia el sabor a muy bueno, suelo poner la mostaza Dijon o la que lleva miel y también queda muy rica la salsa.
    Besos.

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  7. Esta es una de mis ensaladas preferidas!!! En casa desaparece en un santiamén...

    Un besazo

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  8. Es una de esas ensaladas que cuando como fuera suelo pedir!!! Que rica!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  9. ki rica k tiene k estar.
    : http://elrincondemxm.blogspot.com.es/
    un saludo

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    Respuestas
    1. Muchas gracias por tu comentario y tu visita! Saludos

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  10. Mmmmm, me encanta esta ensalada, está riquísima,
    Besos
    Cocinando con Montse

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  11. Sin ninguna duda, esta es mi ensalada favorita...............está de muerte!!.
    Besos.

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Muchísimas gracias por dedicarme unos minutos de tu tiempo a leerme y/o dejar tu comentario, me encanta leer todas y cada una de vuestras palabras y aunque, por falta de tiempo, no puedo agradeceros un@ a un@ vuestra opinión las tengo muy en cuenta! Un fuerte abrazo!

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