viernes, 11 de julio de 2014

OLLUQUITO CON LOMO


Buenas!!

Hoy os traigo una receta peruana muy sabrosa que hasta ahora desconocía. Bueno, lo primero de todo, empezaré comentándoos, por si no lo conocéis, que el olluquito o “papa de agua” es un tubérculo originario de los Andes, muy difundido en Perú y muy rico en carbohidratos. Tiene un sabor muy particular, es de color amarillo intenso y de cáscara jaspeada con colores violetas y rojizos. Se puede consumir cocido, en guisos, sopas, etc. Yo he preparado un guiso de los más tradicionales y conocidos, si bien se puede variar el tipo de carne con la que se le acompaña, bien sea de pollo, res o cerdo, como en este caso.


Para su elaboración he utilizado olluquito deshidratado que distribuye PERUVIAN SONCO, empresa peruana-española que nos acerca y presenta los principales productos de la rica gastronomía peruana de forma cómoda y práctica. 

Una muestra de los productos de su catálogo: Chifle salado (platanitos),
Camote frito (boniato) y Preparados deshidratados para: cebiche, olluquito y ocopa

Me gusta mucho aprender, comer y disfrutar de la gastronomía de otras regiones y países así que a continuación os muestro lo cómodo que resulta degustar este plato al que he acompañado, como suele hacerse, con arroz blanco.

INGREDIENTES (3-4 pers.):

- 250 gr. de lomo de cerdo
- 1 sobre de preparado deshidratado para Olluquito de Peruvian Sonco
- 200 gr. de arroz
- Agua
- AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
- Sal

PREPARACIÓN:

- Trocear la carne.
- Dorar con un poco de AOVE.
- Incorporar 3 vasos y medio de agua y el contenido del sobre de olluquito, remover.
- Cocinar, a fuego lento, unos 35 - 40 minutos.
- Cocer el arroz en agua hirviendo con sal, escurrir.
- Servir el olluquito con el arroz.


Y a vosotr@s ¿que os parece? ¿Conocíais este plato? ¿Lo habéis probado?

Un fuerte abrazo!!

7 comentarios :

  1. Tiene una pinta estupenda, y todos los días se aprende algo nuevo, no lo conocia, gracias¡¡¡ besos

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  2. No conozco el olluquito, pero si es tan rico como dices y tan fácil como lo has hecho, merece la pena probarlo. A tí te ha quedado muy bueno.
    bss

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  3. Pues con la pinta que tiene lo probaba hoy mismo si pudiera, me gusta.

    Besiens

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  4. se ve muy sabroso

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  5. yo también lo utilizo deshidratado y queda igual de rico

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  6. Desconocía el olluquito, pero me han entrado unas ganas tremendas de probarlo con esta receta tuya, se ve realmente delicioso.
    Bss
    ¡¡Mmm qué delicia!!

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Muchísimas gracias por dedicarme unos minutos de tu tiempo a leerme y/o dejar tu comentario, me encanta leer todas y cada una de vuestras palabras y aunque, por falta de tiempo, no puedo agradeceros un@ a un@ vuestra opinión las tengo muy en cuenta! Un fuerte abrazo!

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