viernes, 14 de noviembre de 2014

BRAZO DE GITANO RELLENO DE NATA Y MERMELADA


Buenas tardes,

Hoy una recetina especial para disfrutar del fin de semana, es todo un clásico, un postre delicioso y uno de los básicos e indispensables de mi cocina! Yo siempre lo he conocido por este peculiar nombre: brazo de gitano, aunque también puede dársele otros nombres quizá incluso más apropiados!
La masa (bizcocho) siempre siempre la prepara mi marido, tiene mejor mano que yo y le queda muy esponjosa y delicada. Admite infinidad de rellenos, dulces (como éste) o salados (como esta otra versión). Para hoy una conocida y habitual pero muy rica: mermelada de fresa y nata montada, ummm!


He dudado un poco... poner mermelada de fresa o de frutas del bosque, al final me he decantado por la de fresa, más tradicional y que gusta más a mis hijos. En concreto, he utilizado mermelada cremosa, sin trozos ni semillas pero con todo el sabor, de La Vieja Fábrica. Este ha sido uno de los productos que venía en mi DEGUSTABOX, por si alguien aún no la conoce, deciros que esta deliciosa cajita nos permite probar cada mes entre 12 y 16 novedosos productos de tamaño real del sector alimenticio, teniendo la ventaja de poder adquirirlos por menos de la mitad de su precio real! Además, si utilizáis el código L7O31 el precio final de la misma será de 9,99€ en vez de 14,99€ (gastos de envío incluidos) para la primera caja, es estupendo ¿no? Mirad todo lo que llevaba:

Mermeladas cremosas de Fresa y Frutas del Bosque de La Vieja Fábrica,
Zumos 100% exprimidos de Naranja y Piña de Zumosol, Sal líquida de Fossil River,
  Links caramelo de Risi, Caramelos Vita-C Fresa y Lima de Halls, Quely Tapas y Palitos,
Chocolate Torras con stevia, Pan de Pita Hatting Lantmannen, Tortillas de trigo Santa María
  
y Mentos Choco de Chocolate con leche y Chocolate blanco

Las tardes lluviosas se precian a preparar dulces y delicias como ésta, al menos en mi caso, eso sí, no son los mejores momentos para hacer fotos, sobre todo en el interior, así que ya me perdonaréis por la calidad de las mismas pero os aseguro que este bracito está rico rico y mucho más delicioso de lo que aparenta. Para prepararlo necesitamos:

INGREDIENTES:

- 4 huevos
- 4 cucharadas de harina
- 6 cucharadas de azúcar
- 175 gr. de mermelada de fresa cremosa La Vieja fábrica de DEGUSTABOX
- 250 ml. de nata para montar muy fría
- 1 cucharada de queso para untar (opcional)
- 3 onzas de chocolate con stevia Torras de DEGUSTABOX
- Azúcar glas para espolvorear (opcional)

PREPARACIÓN:

- Separar las claras de las yemas.
- Batir las yemas.
- Montar las claras a punto de nieve.
- Sobre las claras, espolvorear 4 cucharadas de azúcar y la harina. Añadir también las yemas y mezclar todo muy bien con movimientos envolventes para que no se bajen las claras hasta que esté todo bien integrado.
- Extender sobre papel parafinado en la bandeja del horno de forma que quede un rectángulo de masa fina ocupando casi la totalidad de la misma.
- Hornear, en horno precalentado, a 180º unos 8 minutos.
- Dejar enfriar, dar la vuelta y despegar con cuidado el papel de horno.
- Untar la superficie del bizcocho con la mermelada (tener la precacución de no apurar mucho hasta uno de los bordes más largos para que al enrrollarlo no se desborde el relleno).
- Montar la nata con el resto del azúcar. Incorporar el queso (esto hará que gane en firmeza y textura pero apenas rectificará el sabor).
- Untar la nata por encima de la mermelada.
- Enrrollar el bizcocho sobre sí mismo por la parte más larga.
- Derretir el chocolate (yo lo hice en el microondas, opción descongelar, durante unos segundos).
- Si se desea, espolvorear la superficie con azúcar glas y, sobre ésta, dejar caer "churretes" o hilos de chocolate (es muy sencillo hacerlo con manga pastelera y boquilla fina o cortando un pequeño trocito en uno de los picos de una bolsita de plástico).


Personalmente, me gusta que la masa del bizcocho quede delgada y fina, visualmente y para las fotos puede que quede más bonita una capa de masa más gruesa pero a mi me encanta disfrutar del relleno en todo su esplendor!

Un abrazo para tod@s!!

23 comentarios :

  1. Que bueno, a mi me gusta mas asi el bizcocho finito besitos

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  2. A este tipo de dulce también le he llamado siempre brazo de gitano y siempre me ha parecido un postre de domingo, bueno al menos antes, ahora tenemos tantas cosas que podemos elegir mucho más.
    Te ha quedado muy bien y rico con esta mermelada tan buena.
    Besos.

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  3. Que hermosura de brazo, en mi casa gustan mucho sobre todo a mi madre, y este está fabuloso, para el postreddel fin de me parece perfecto...Besss

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  4. Os habéis preparado estupendamente para el fín de semana, con esta ricura esperando para quitarle cachitos, no puede haber penas.
    Bss

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  5. Fácil y además dependiendo de gusto con la mermelada le puedes dar el toque que mas te guste.
    Buen finde

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  6. A mi también me encanta este relleno, aunque en mi vida he sido capaz de hacer un brazo de gitano, pero me encanta comerlo y como bien dices, relleno a tope, jajaja
    Un besito niña, que tengas un buen finde!

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  7. Solamente leer el título ya se me estaba haciendo la boca agua y al ver la foto ya me he deshecho, impresionante, es de los rellenos que más me gustan para el brazo de gitano, la nata me encanta y la mermelada también, de lujo te ha quedado, besos
    Sofía

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  8. Te ha quedado para chuparse los dedos, lastima no poder meterle mano, me encanta, besos

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  9. En casanos encantan y este de nata con mermelada es uno de los favoritos:-),yo tambien lo hago!!
    Besitos

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  10. Que rico!!!!!!!!!! Se me hace la boca agua solo con verlo. Un beso y buen fin de semana.

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  11. Madre mía que pintaza tiene. Se me está haciendo la boca agua! Bss

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  12. Mmmmmmmm, ese brazo de gitano es una delicia Mónica!!!!! Que ganas me han entrado de tomar un trocito!!!

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  13. Este brazo de gitano es digno de lucir en el escaparate de la mejor pastelería. Magnífico Mónica. Besos miles.

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  14. Bueno , bueno , que delicia , te quedo de lo mas patecible hummm
    besinos

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  15. Que maravilla¡¡¡ te ha quedado muy bonito, además de que tiene que estar delicioso, me pido un trocito:)
    Un beso.

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  16. Que bien te ha quedado y que rico.
    Un abrazo

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  17. Que rico te ha quedado!!!La pinta es genial.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  18. Qué rico postre, me encanta !!! Lo probaría ahora mismo, se ve delicioso. Besos.

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  19. Que cosa mas rica!!entra por los ojos de lo bonito que te ha quedado!!besos

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  20. Hola, ay que ganas de llevarme un trozo, te queda genial el relleno está super bueno, :) ya me comería yo más de un trozo, besos y feliz semana :)

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  21. Un clásico para chuparse los dedos!! Es cierto que visualmente queda mejor con una capa más gordita, pero como las que cosas que se hacen por aquí son para disfrutarlas más con el paladar que visualmente, yo lo haría exactamente como tu, una capa finita para saborear bien ese relleno. Me encanta!!

    Un besazo

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