domingo, 30 de noviembre de 2014

CREMA DE YOGUR Y MANDARINA


Buenas tardes!

Hoy una idea sencilla para disfrutar del postre a la vez que tomamos fruta y lácteos, dos imprescindibles en la dieta diaria. 


Vais a ver como con muy poquitos ingredientes y siendo muy rápido y sencillo de preparar (sólo hay que disponer de un poquito de tiempo necesario para que adquiera consistencia y poder tomarlo fresquito) tenemos un postre rico y suave con un delicioso sabor a mandarina. Yo he utilizado mandarinas de la empresa NARANJAS PEPE que, desde hace varias generaciones, cultivan en sus huertos exquisitas naranjas y mandarinas de forma respetuosa con el medio ambiente y que envían directamente a nuestra casa conservando así todo el aroma y sabor inconfundibles de la fruta recién cogida del árbol:


Para poder preparar este postre lácteo o crema de yogur y mandarina vamos a necesitar:

INGREDIENTES (6 uds.):

- 6 mandarinas de NARANJAS PEPE
- 4 yogures naturales
- 6 cucharadas de azúcar
- 4 hojas de gelatina

PREPARACIÓN:

- Exprimir las mandarinas y colar el zumo.
- Hidratar la gelatina en agua fría durante 10 minutos. Escurrir.
- Calentar un poco el zumo con el azúcar para que se disuelva.
- Incorporar la gelatina y disolver bien.
- Mezclar con los yogures hasta obtener una crema sin grumos.
- Dejar enfriar en la nevera unas horas para que adquiera consistencia.


Bueno, os dejo que voy a tomarme ahora mismo la última que queda!!!

Un fuerte abrazo para tod@s!

martes, 25 de noviembre de 2014

PASTEL DE MERLUZA (Microondas)


Hola!

Pasteles de merluza y de pescado hay de muchos tipos, lo cierto es que son muy socorridos, están ricos, se pueden preparar con antelación y casi siempre gustan a todo el mundo. Hoy os enseño esta versión que leí en la web de una nutricionista; es una receta ligera, sencilla y con sólo 3 ingredientes básicos! 


Este es un pastel que, si utilizáis un molde bonito o lo decoráis con un poco de mimo, pasa a ser una receta que contiene las 3 codiciadas B's: "bueno, bonito y barato" pues podéis utilizar el tipo de pescado que queráis y, por ejemplo, como yo, echar mano de la merluza congelada que suele ser bastante económica. Podéis tomarlo tal cual preparado una vez frío pero a mi me resulta mucho más sabroso acompañarlo de unas tiras de pimiento rojo casero asado y una sutil salsita de mayonesa de mostaza que acentúa y complementa perfectamente su sabor. Su preparación, además, no puede ser más rápida y sencilla:

INGREDIENTES:

- 600 gr. de merluza limpia (sin piel ni espinas)
- 5 huevos L
- 200 gr. de salsa de tomate frito (yo usé un brick pequeño)
- AOVE
- Sal y pimienta
Decoración:  - Unas tiras de pimiento rojo asado
                       - 5 cucharadas de mayonesa
                       - 1 cucharadita colmada de mostaza de Dijon MAILLE

PREPARACIÓN:

- Secar el pescado con papel absorbente de cocina.
- Salar y regar con un chorrito de AOVE.
- Cocinar en el microondas, tapado. Yo lo hice en 2 tandas, a máxima potencia durante 2 o 3 minutos (tiene que estar cocido pero no demasiado hecho para que no se seque, ir controlando según la potencia de vuestro micro).
- Escurrir y desmenuzar los filetes.
- Batir los huevos, añadir sal, pimienta, la salsa de tomate y la merluza.
- Batir con la batidora (o, simplemente, mezclar si no queréis la textura tan fina).
- Verter en un molde pincelado con AOVE (para el microondas los que más me gustan son los de tipo corona porque tienen un agujero central y es precisamente el centro por dónde más tarda en cuajar) y cocinar a máxima potencia durante 8 - 12 minutos (ir controlando de  nuevo según la potencia de vuestro micro). Dejar reposar dentro del microondas 5 minutos más.
- Enfriar y desmoldar.
- Preparar la salsa que nos servirá para decorarlo y acompañar al pastel mezclando la mayonesa con la mostaza.
- Decorar con la mayonesa de mostaza y el pimiento rojo como se desee.


Es un pastel que, además, se prepara desde hace años en muchas casas, ¿vosotr@s lo habéis probado?  ¿Os apetece un trocito? 

Un fuerte abrazo!

sábado, 22 de noviembre de 2014

BIZCOCHO DE CALABAZA Y SEMILLAS


Hola amig@s!

Después del éxito del bizcocho de calabacín y como también tenia muchas ganas de preparar alguno con calabaza, hoy por fin os lo muestro, aquí está, sorprendente y delicioso! 


Además lo he enriquecido con varias semillas. En su interior, semillas de lino, sin gluten, y sin lactosa que poseen gran cantidad de nutrientes, vitaminas, minerales, antioxidantes y ácidos grasos esenciales necesarios para nuestro cuerpo. Son de LINWOODS y pueden adquirirse en herbolarios y grandes superficies. Y, sobre el bizcocho, para otorgarle una capa crujiente y deliciosa, copos de avena y pipas de girasol. ¿os apetece? Pues tomad nota:

INGREDIENTES:

- 150 gr. de harina tamizada
- 100 gr. de calabaza
- 100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 3 huevos L
- 125 gr. de azúcar
- 12 gr. de levadura (polvo de hornear)
- 2 cucharaditas de semillas de lino LINWOODS
- 1 pizca de sal
- Un puñado de pipas de girasol peladas
- 2 cucharadas de copos de avena
- Azúcar para espolvorear

PREPARACIÓN:

- Partir en trocitos la calabaza y cocer con una pizca de sal. Yo lo hice en el microondas para que no suelte tanta agua y sea más rápido de preparar, simplemente se cocina hasta que esté blanda. Chafar con un tenedor. Reservar.
- Blanquear (batir hasta que blanquee) la mantequilla con el azúcar.
- Ir añadiendo e integrando los huevos uno a uno.
- Incorporar el puré de calabaza.
- Añadir la harina con la levadura.
- Incorporar las semillas de lino y mezclar bien.
- Verter en un molde tipo plum-cake engrasado (perfecto si es desmontable para desmoldar más fácilmente).
- Espolvorear con azúcar y las pipas de girasol y copos de avena.
- Hornear, en horno precalentado a 170º, unos 40 minutos o hasta que al pinchar en el centro con un cuchillo o aguja, salga limpio.
- Enfriar sobre una rejilla.


Muy suave y delicioso, perfecto para el desayuno y empezar el día con energía!!

Un abrazo!

martes, 18 de noviembre de 2014

ENSALADA DE ATÚN Y MANZANA CON VINAGRETA PICANTE


Buenas tardes,

Entre semana, con el tiempo justo para comer y sin nada preparado... Uf, hoy es uno de esos días, no sé a vosotr@s pero a mi eso de pillar cualquier cosa o pecar de comida basura... intento que sea lo menos a menudo posible. Con cuatro cosillas de la nevera pero sanas y naturales podemos tener listo un primer plato en un momento y, si os apetece darle un aire un poco más "sofisticado" pues se prepara una sencilla y básica vinagreta con un puntito picante y ¡a disfrutar!


Para esta ensalada he utilizado la más suave de las salsas Tabasco, la verde, que está elaborada con chiles jalapeños (de sabor más suave que los chiles rojos) y que confieren a la salsa un delicioso sabor a pimiento verde. Para preparar dos raciones sencillas, necesitamos:

INGREDIENTES:

- 35 gr. de brotes tiernos variados
- 1 lata de atún en aceite
- Media latita de maíz
- Media manzana
- Unos tomatitos cherry
- 4 cucharadas de AOVE
- 1 cucharadita de vinagre
- Unas gotas de Tabasco Verde
- 1 pizca de sal

PREPARACIÓN:

- Escurrir el atún y el maíz.
- Laminar la manzana (bien lavada y con piel).
- Preparar la vinagreta mezclando bien el AOVE con el vinagre y Tabasco al gusto.
- Colocar en los platos de servir los brotes, manzana, maíz, atún y los cherry.
- Salar y regar con la vinagreta.


Ya me perdonaréis por las fotos pero, como comentaba, no tenía tiempo!! y no quería tardar más en presentaros esta propuesta porque está deliciosa!

Un fuerte abrazo!!

viernes, 14 de noviembre de 2014

BRAZO DE GITANO RELLENO DE NATA Y MERMELADA


Buenas tardes,

Hoy una recetina especial para disfrutar del fin de semana, es todo un clásico, un postre delicioso y uno de los básicos e indispensables de mi cocina! Yo siempre lo he conocido por este peculiar nombre: brazo de gitano, aunque también puede dársele otros nombres quizá incluso más apropiados!
La masa (bizcocho) siempre siempre la prepara mi marido, tiene mejor mano que yo y le queda muy esponjosa y delicada. Admite infinidad de rellenos, dulces (como éste) o salados (como esta otra versión). Para hoy una conocida y habitual pero muy rica: mermelada de fresa y nata montada, ummm!


He dudado un poco... poner mermelada de fresa o de frutas del bosque, al final me he decantado por la de fresa, más tradicional y que gusta más a mis hijos. En concreto, he utilizado mermelada cremosa, sin trozos ni semillas pero con todo el sabor, de La Vieja Fábrica. Este ha sido uno de los productos que venía en mi DEGUSTABOX, por si alguien aún no la conoce, deciros que esta deliciosa cajita nos permite probar cada mes entre 12 y 16 novedosos productos de tamaño real del sector alimenticio, teniendo la ventaja de poder adquirirlos por menos de la mitad de su precio real! Además, si utilizáis el código L7O31 el precio final de la misma será de 9,99€ en vez de 14,99€ (gastos de envío incluidos) para la primera caja, es estupendo ¿no? Mirad todo lo que llevaba:

Mermeladas cremosas de Fresa y Frutas del Bosque de La Vieja Fábrica,
Zumos 100% exprimidos de Naranja y Piña de Zumosol, Sal líquida de Fossil River,
  Links caramelo de Risi, Caramelos Vita-C Fresa y Lima de Halls, Quely Tapas y Palitos,
Chocolate Torras con stevia, Pan de Pita Hatting Lantmannen, Tortillas de trigo Santa María
  
y Mentos Choco de Chocolate con leche y Chocolate blanco

Las tardes lluviosas se precian a preparar dulces y delicias como ésta, al menos en mi caso, eso sí, no son los mejores momentos para hacer fotos, sobre todo en el interior, así que ya me perdonaréis por la calidad de las mismas pero os aseguro que este bracito está rico rico y mucho más delicioso de lo que aparenta. Para prepararlo necesitamos:

INGREDIENTES:

- 4 huevos
- 4 cucharadas de harina
- 6 cucharadas de azúcar
- 175 gr. de mermelada de fresa cremosa La Vieja fábrica de DEGUSTABOX
- 250 ml. de nata para montar muy fría
- 1 cucharada de queso para untar (opcional)
- 3 onzas de chocolate con stevia Torras de DEGUSTABOX
- Azúcar glas para espolvorear (opcional)

PREPARACIÓN:

- Separar las claras de las yemas.
- Batir las yemas.
- Montar las claras a punto de nieve.
- Sobre las claras, espolvorear 4 cucharadas de azúcar y la harina. Añadir también las yemas y mezclar todo muy bien con movimientos envolventes para que no se bajen las claras hasta que esté todo bien integrado.
- Extender sobre papel parafinado en la bandeja del horno de forma que quede un rectángulo de masa fina ocupando casi la totalidad de la misma.
- Hornear, en horno precalentado, a 180º unos 8 minutos.
- Dejar enfriar, dar la vuelta y despegar con cuidado el papel de horno.
- Untar la superficie del bizcocho con la mermelada (tener la precacución de no apurar mucho hasta uno de los bordes más largos para que al enrrollarlo no se desborde el relleno).
- Montar la nata con el resto del azúcar. Incorporar el queso (esto hará que gane en firmeza y textura pero apenas rectificará el sabor).
- Untar la nata por encima de la mermelada.
- Enrrollar el bizcocho sobre sí mismo por la parte más larga.
- Derretir el chocolate (yo lo hice en el microondas, opción descongelar, durante unos segundos).
- Si se desea, espolvorear la superficie con azúcar glas y, sobre ésta, dejar caer "churretes" o hilos de chocolate (es muy sencillo hacerlo con manga pastelera y boquilla fina o cortando un pequeño trocito en uno de los picos de una bolsita de plástico).


Personalmente, me gusta que la masa del bizcocho quede delgada y fina, visualmente y para las fotos puede que quede más bonita una capa de masa más gruesa pero a mi me encanta disfrutar del relleno en todo su esplendor!

Un abrazo para tod@s!!

martes, 11 de noviembre de 2014

BIZCOCHO DE CALABACÍN Y CHOCOLATE (Sin huevo y sin lactosa)


Hola!!

Hace mucho tiempo que tenía ganas de preparar este bizcocho de La Receta de la Felicidad. No sé muy bien porqué pero por una u otra razón se iba posponiendo y quedaba relegado en mi interminable lista de recetas pendientes... Pero ha sido prepararlo y repetirlo de nuevo otra vez en la misma semana porque en casa, literalmente, voló! Super sencillo de preparar, sólo mezclar y hornear y, aunque el calabacín le aporta jugosidad (sustituye a los huevos), no, no sabe a calabacín lo más mínimo!


Como os comentaba, al haberlo repetido, he rectificado un poquito algunas cantidades a gusto personal. Como el calabacín le aporta mucha jugosidad a la masa hay que hornearlo en un molde grande para que la masa quede bien extendida y no de problemas de horneado ni el centro se quede crudo. Así que, en esta ocasión, he preferido hornearlo en mi molde de silicona para gofres de Lékué porque queda mucho más bonito y vistoso a la hora de servirlo en la mesa y es tan sencillo y cómodo de usar (y de limpiar) que creo que no debe ser relegado únicamente para preparar deliciosos gofres (como éstos) si no también para hornear cualquier otra masa como es el caso de este bizcocho. Bueno, y ahora, si os apetece prepararlo, necesitaréis:

INGREDIENTES (8 uds.):

- 300 gr. de calabacín 
- 130 ml. de aceite de girasol
- 180 gr. de azúcar
- 250 gr. de harina tamizada
- 50 gr. de cacao en polvo
- 2 cucharaditas de levadura (polvo de hornear) -sin trazas de huevo- o media de bicarbonato
- 1 cucharadita de azúcar avainillado
- 1 pizca de sal

PREPARACIÓN:

- Trocear el calabacín y picar (con piel) en la picadora o procesador de alimentos.
- Mezclar todos los ingredientes.
- Verter la masa en el molde elegido engrasado.
- Hornear, en horno precalentado a 170º, unos 20 - 30 minutos (dependiendo del tamaño del molde, en mi caso con 15 - 20 minutos es suficiente).


Podéis compartir una de estas porciones o tomárosla enterita sol@s (si sois muy "dulceros"). Hoy, en casa hemos disfrutado mucho de la merienda con estos ricos bizcochos y una sorprendente y novedosa bebida 100% natural, sin conservantes, sin colorantes y sin azúcares añadidos: Datilfresh, que está elaborado con concentrado 100% de dátil y un toque de limón! Así reponemos fuerzas (física e intelectualmente) y nos aportamos un extra de fibra alimenticia.


¿Qué os parece? ¿Os apetece? 

Un abrazo!!

sábado, 8 de noviembre de 2014

ENSALADA DE QUESO DE CABRA, NUECES Y PICATOSTES


Buenas!!

Pues eso, lo del título de la receta, ni más ni menos, una rica, sencilla y nutritiva ensalada con estos ingredientes! No sé a vosotr@s pero a mi me gusta comer ensaladas todo el año, en verano es una opción muy refrescante y puede sustituir un primer plato en la comida y, bueno, el resto del año también y, además, es una buena opción para colocarla en el centro de la mesa y compartir con el resto de comensales, ¿no os parece? (si queréis, podéis ver más ideas en el apartado 'ensaladas' de mi recetario).


La peculiaridad de este plato es el aliño que he utilizado, unos novedosos sobrecitos monodosis que combinan aceite de oliva Virgen Extra con Vinagre Balsámico de Módena de excelente calidad, muy higiénicos y prácticos para, por ejemplo, disfrutar de esta ensalada en el trabajo (si hay que comer de tupper) o ir de picnic. Son de la empresa Aceites Maeva y es uno de los sorprendentes productos que incluía mi cajita DISFRUTABOX este mes. Por si algun@ todavía no la conocéis, puedo deciros que el contenido de esta caja mensual es siempre estupendo y contiene como mínimo 5 productos de tamaño real o viaje cada mes incluyendo productos de belleza/cuidado personal, hogar y alimentación. De esta forma podemos descubrir nuevos productos y marcas de la mejor calidad a un precio estupendo: 15,91€ y, además, si os suscribís con el código DULCIBAL la primera caja os costará únicamente 9,99€!! Todo el contenido de este mes ha sido:


Crema dental original y Enjuague encías formatos de viaje Kemphor, Agua de oliva
tonificante La Chinata, Crema pieles atópicas de Instituto Español, Toreras picantes
con aceite de oliva y anchoa natural Kimbo, Albóndigas a la jardinera Carretilla,
Picatostes sin gluten natural, ajo-perejil y cebolla-pimentón Esgir, Huesitos leche,
  Push & Drop de Aceites Maeva y Crunchy Crumbs- Preparado para rebozar sin gluten Esgir

Como estos picatostes son sin gluten, si confirmáis que el resto de ingredientes utilizados tampoco llevan, esta receta también será una opción para que puedan disfrutar los celiacos. Para prepararla se necesita:

INGREDIENTES:

- 35 gr. de lechuga y brotes variados
- Medio rulo de queso de cabra
- Un puñado de picatostes natural Esgir de DISFRUTABOX
- Un puñado de nueces peladas
- 1 pizca de sal
- 2 sobres Push&Drop Vinagreta Maeva de DISFRUTABOX

PREPARACIÓN:

- Lavar la lechuga y trocear.
- Cortar discos de queso de medio centímetro de grosor (aproximadamente).
- En un bol de servir colocar la lechuga y brotes, el queso, los picatostes y las nueces.
- Salar al gusto.
- Utilizar uno o dos sobrecitos de aceite con vinagre sobre la ensalada.


¡Me encanta! Esta ensalada es tan sencilla pero sabrosa al mismo tiempo! Ummm ¿qué os parece?

Un abrazo!

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