sábado, 14 de marzo de 2015

CREMA DE QUESO DE CABRA Y PIQUILLOS CON 'CRUMBLE' DE ANCHOA


Buenas tardes, 

Si al leer el título de la receta a much@s de vosotr@s os ha pasado como a mi y os habéis imaginado un plato digno de un restaurante de alta cocina creedme que no vais desencaminados... está tan rico y me parece tan bonito de presentar en la mesa y, sin embargo, es tan sencillo y rápido de preparar que no parece que el resultado vaya a ser tan satisfactorio! Simplemente hay que disponer de los ingredientes y una batidora para preparar las cremas y luego, coronar con un falso 'crumble' o capa crujiente con anchoas ¡ohhh!


La receta la ví en Gastronomía & Cía aunque yo he realizado algunas modificaciones, especialmente en la crema de piquillos ya que la original (con pimiento asado) lleva gran cantidad de aceite o jugo de los propios pimientos y yo la he aligerado un poco porque he querido compensar los sabores y que no predominara sobre la crema de queso y porque la textura así ya es bastante líquida. En el 'falso' crumble tampoco he incluido cebolla frita como allí hacen porque el queso de cabra, los piquillos y las anchoas ya son sabores muy potentes como para incluir otro más, pero esto, como todo, ¡a gusto de cada uno! Eso sí, sea como sea, los ingredientes deben ser de excelente calidad!! Yo he confiado en OLMEDA ORÍGENES que selecciona los mejores productos de la España rural y nos los ofrece manteniendo una excelente relación calidad-precio. Tienen un amplio y variado catálogo: aceites, vinagres, arroz, aceitunas y encurtidos, especias, dulces, conservas vegetales, jamones, embutidos, quesos artesanos, carnes, etc. He podido degustar y disfrutar de éstos:

Almendras, Aceite de Oliva Virgen Extra, Alcaparras grandes,
Pimientos de piquillo, Artisan Picos y Anchodinas (filetes de sardina)

El resultado: una suave pero sabrosa crema que hará las delicias de vuestros comensales! Además, la proporción de crema de queso de cabra y la de piquillos la podéis poner a vuestro gusto; yo he presentado, aproximadamente, la misma cantidad de cada una de ellas (aunque en las fotos, por la textura, parezca que hay más cantidad de la de queso porque ha aumentado su volumen al incorporar la de pimiento), así que, si queréis dar más protagonismo a unos de los dos sabores o queréis que luzca más visualmente haciendo que estéticamente se igualen ambas capas solo tenéis que incorporar más cantidad de crema de pimientos que de queso en cada vasito. También podéis servir la cantidad que os apetezca variando el recipiente en el que lo presentéis, como vasos de chupito o, como en mi caso, un poco más grandes. Así, para preparar cuatro vasitos (de medida similar a los de un vaso de vino) necesitaréis:

INGREDIENTES (4 uds.): 

* Crema de queso:
- 100 gr. de queso rulo de cabra
- 70 ml. de leche

* Crema de piquillos:
- 175 gr. de pimientos de piquillo de OLMEDA ORÍGENES
- 25 ml. del jugo de los pimientos
- 50 ml. de leche
- 1 chorrito de AOVE de OLMEDA ORíGENES
- 1 pizca de pimienta negra recién molida
- 1 pizca de sal

* 'Crumble':
- 2 anchodinas (20 gr.) de OLMEDA ORÍGENES
- 15 gr. de barquillos 

PREPARACIÓN:

- Crema de queso:  Trocear el rulo de cabra y batir, junto con la leche, con la batidora hasta obtener una crema fina y sin grumos.
- Crema de piquillos: Batir todos sus ingredientes con la batidora hasta obtener, del mismo modo, una crema fina y homogénea.
- 'Crumble': Machacar las anchoas con el mortero, incorporar los barquillos troceados y triturar hasta obtener la textura deseada.
- Montar los vasitos: repartir la crema de queso y, sobre ésta, la de pimientos. En casa preferimos tomarla caliente así que le doy un golpecito de calor en el microondas. Coronar con un montoncito de 'crumble' de anchos. 


Se aconseja montar los vasitos en el momento de servir aunque se pueden tener preparadas las cremas (por separado) con antelación. El 'crumble', eso sí, mejor prepararlo en el momento de la degustación para que no se reblandezca.

Un fuerte abrazo!!

21 comentarios :

  1. A mí que me gusta el queso de cabra y los piquillos, esta receta me gustará. Como también lo hará que la corone un toque salado-dulce, una mezcla de sabores que puede resultar muy interesante.
    Un beso.

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  2. ¡Menuda delicia! ¡Como siempre una receta de lujo! Un beso y feliz fin de semana.

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  3. Estoy de acuerdo contigo, puede pasar por un plato de alta cocina y de la más absoluta actualidad. Me gusta el contraste de sabores y de color. El crumble es "la guinda del pastel". Como siempre impecable, Mónica. Besitos.

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  4. Monica que buena receta, ademas de la presentacion tan elegante! Gracias por visitarme y por aqui me tendras de seguidora,
    saludos!

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  5. Mónica, esos vasos tienen una pinta estupenda y te han quedado preciosos!!! Seguro que están riquísimos.

    Un besito,
    Sandra von Cake

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  6. Monica, que deliciosos y vistosos estos vasitos que has preparado.

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  7. Unos vasitos muy ricos y saludables.Bsssss y buenas noches.

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  8. Pedazo vasitos te han quedado!! para un aperitivo que resultones, llegan los invitados y se encuentran con estos vasitos delante y alucinan por colores, que hermosura, te has lucido niña...Bess

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  9. Unos vasos muy bonitos y sobretodo muy ricos, me encantan, besos

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  10. mónica estos vasitos tienen una pinta increible, muy buena combinacion de sabores que a mi tanto me gustan, me ha encantado la receta.
    besitosss noe

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  11. Me gustan mucho este tipo de vasitos, son perfectos para ponerlos en la mesa cuando tienes invitados, sorprenden con sus sabores y lo bonitos que quedan.
    Me parece una combinación de sabores perfecta.
    Besos.

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  12. Mónica, me parecen un entrante fabuloso y con una presentación muy bonita, los sabores muy ricos, es una buenísima combinación.
    Un besazo.

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  13. Divinisimooosssssss no lo siguiente me encantan estos vasitos con la crema de queso de cabra ese cumbre de anchoa y la crema de piquillos uummmmmmmm babeando me tienes seguro estaban de rexupete.
    Bicos mil y feliz domingo wapa.

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  14. ¡Qué rica!. Me parece ideal para una cena con invitados, estos vasitos son muy lucidos y tienen que estar riquísimos.
    Un besote.

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  15. Ya te digo que parece un plato de alta cocina, te quedó una presentación espectacular! Y viendo los ingredientes debe estar rico rico. Bss

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  16. hola!!! una receta de cine, ay a mi me ha encantado lo de crumble de anchoas, lo encuentro super original y muy bonito presentado, besos y feliz semana!

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Muchísimas gracias por dedicarme unos minutos de tu tiempo a leerme y/o dejar tu comentario, me encanta leer todas y cada una de vuestras palabras y aunque, por falta de tiempo, no puedo agradeceros un@ a un@ vuestra opinión las tengo muy en cuenta! Un fuerte abrazo!

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