domingo, 18 de octubre de 2015

PAN DE MOLDE INTEGRAL DE ESPELTA


El pan de molde casero poco o casi nada tiene que ver con el industrial... su sabor, textura, conservación,... si no lo habéis preparado nunca os recomiendo esta receta, comprobaréis realmente que es muy sencillo de elaborar (no deja de ser pan solo que enriquecido con leche, mantequilla y azúcar), barato, fresco y natural que dista mucho del que nos venden envasado.


Cada vez me gusta más utilizar harinas integrales en la elaboración de recetas, panes, bizcochos, etc. son más saludables que las blancas y dan muy buen resultado en las masas. En este caso he utilizado una parte de harina integral de espelta, cereal muy completo por el alto valor biológico de sus proteínas, con gran contenido en minerales y bajo índice glucémico.  Es de la marca Harimsa y es uno de los productos que contenía mi DISFRUTABOX de este mes. Esta sorprendente cajita contiene, al menos (siempre son bastantes más), 5 productos de tamaño real o viaje, incluyendo productos de belleza/cuidado personal, hogar y alimentación. Nos permite descubrir cada mes nuevos productos y marcas de la mejor calidad a un precio estupendo: 15,91€ y, además, si os suscribís con el código DULCIBAL la primera caja solo os costará 9,99€!! Y también traía productos tan novedosos como éstos:

Gel de baño Aceite de oliva virgen extra y Miel de La Chinata,
Ambientador Mikado Sweetie Aromas de Ambientair, Alfombrilla de baño
antideslizante desechable de Marvelmat, Fontaneda Digestive Soja y Naranja,
Harina Integral de Espelta de Harimsa, Bebida Ecológica de Arroz con Cacao de Costa Eco,
Huesitos Mini de Valor y Superjelly Fresa y Superyogur Griego con Cookies de Hero Supernanos

Este pan tiene un sabor suave pero sabroso y una textura esponjosa que gustará a toda la familia. Como ocurre habitualmente, he preparado esta receta con la ayuda de mis pequeños y como siempre les gusta dar su toque personal le han espolvoreado semillas variadas (sésamo, pipas, etc.) por encima y le hemos dado una forma un poco diferente de la tradicional con unas simpáticas "montañitas" como dicen ellos:


Bueno, si os apetece preparar este sencillo pan de molde casero semi integral que está tan rico que no hace falta ni siquiera acompañarlo de nada más (aunque será ideal para complementar, por ejemplo, el desayuno, con mantequilla, mermelada o cualquier otro ingrediente salado) necesitaréis:

INGREDIENTES:

- 300 gr. de harina integral de espelta Harimsa de DISFRUTABOX
- 200 gr. de harina de fuerza
- 15 gr. de levadura fresca de panadero
- 250 ml. de leche
- 70 ml. de agua
- 25 gr. de mantequilla
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de azúcar
- Semillas variadas para espolvorear

PREPARACIÓN:

- Mezclar la leche, el agua y la mantequilla y calentar un poquito (simplemente que la mezcla esté tibia).
- Añadir la levadura desmenuzada y desleír.
- Por otro lado, mezclar los dos tipos de harina, el azúcar y la sal. Hacer un hueco en el centro e incorporar la mezcla de levadura.
- Amasar (yo lo hice con amasadora pero puede realizarse perfectamente a mano) hasta que tenga una consistencia suave.
- Hacer una bola con la masa con las manos aceitadas y dejar levar en un bol hasta que duplique su tamaño (1 hora y media aproximadamente).
- Desgasificar la masa. Se puede hacer la forma tradicional del pan de molde simplemente haciendo un "churro" con la masa y dejar que suba de forma natural o hacer un corte a lo largo de la misma o, como en mi caso, hacer cuatro bolas con la masa y colocar en el molde (yo he utilizado uno alargado tipo plum cake forrado con papel de horno) una al lado de otra.
- Dejar reposar en el molde hasta que sobresalga del borde (1 hora aprox.).
- Pincelar la superficie con agua y espolvorear las semillas.
- Precalentar el horno a 220º, bajar la temperatura a 200º y hornear unos 30 minutos en la parte media.
- Dejar enfriar sobre una rejilla.


El pan de molde casero, a diferencia del industrial, tiene una corta fecha de conservación para que, sobre todo, la textura, se mantenga intacta. Yo lo guardo en una bolsa de plástico (de las de congelar alimentos) cerrada y se mantiene perfecto. No se decir exactamente cuántos días porque en casa no dura más de dos, pero si queréis conservarlo por más tiempo podéis también congelarlo. 

Espero que os haya gustado! Un abrazo!!

sábado, 10 de octubre de 2015

TARTA DE CHOCOLATE BLANCO


Ayer fue el santo de mi pequeño, Héctor, y lo celebramos con esta deliciosa tarta de chocolate blanco. No es que en la familia el día del santo lo celebremos por todo lo alto, pero un detallito y alguna sorpresa dulce sí que nos gusta preparar...


Esta tarta es muy sencilla de elaborar, solo necesita unas horas de frío en la nevera para que cuaje y esté fresquita. Mi niña, que es otro sol, decidió que nada mejor para una sutil decoración que unas irresistibles burbujas de chocolate rellenas de caramelo que tanto le gustan de su chocolatina Milka Bubbly Pocket. Este es uno de los productos que traía mi DEGUSTABOX de este mes. Esta cajita nos permite conocer y probar entre 12 y 16 novedosos productos de tamaño real del sector de la alimentación cada mes teniendo la ventaja de poder adquirirlos por menos de la mitad de su precio real. Además, si quieres recibirla y utilizas el código 24UJU el precio final de la misma será de 9,99€ en vez de 14,99€ (gastos de envío incluidos) para la primera caja, está muy bien ¿verdad? También contenía todos estos productos:  

Vivesoy Digestivia, Sun Defense de Beauty&Go, 2 Granini de la Huerta,
Popitas Piruleta, Tarta de Queso Dr. Oetker, Nescafé 3 en 1, Dulce de Leche Mardel,
2 Milka Bubbly Pocket, Spaghetti nº 5 de y Salsa Pesto de Barilla (Foto de doncupones)

Y ahora, nos ponemos "manos a la obra" para preparar y disfrutar de este fabuloso postre:

INGREDIENTES:

- 1 rulo de galletas tipo María
- 90 gr. de mantequilla
- 240 gr. de chocolate blanco para postres
- 500 ml. de nata líquida para montar
- 300 ml. de leche
- 2 sobres de cuajada en polvo
- Decoración: 1 Milka Bubbly Caramel de DEGUSTABOX

PREPARACIÓN:

- Desmenuzar muy finamente las galletas (yo lo hice con la picadora/procesadora de alimentos).
- Derretir la mantequilla (opción descongelar en el microondas) y mezclar con el polvo de galletas.
- Cubrir la base de un molde desmontable con papel de horno (que sobresalga del mismo para poder desmoldarlo con más facilidad) y tapar el fondo con la mezcla de galletas y mantequilla. Dejar enfriar en la nevera mientras continuamos con la preparación de la tarta.
- Mezclar la nata con la leche. Separar un vaso de la mezcla y disolver en él la cuajada. Llevar el resto, junto con el chocolate troceado, a ebullición, a fuego medio, sin dejar de remover.
- Retirar del fuego, incorporar el vaso con la cuajada, remover y volver a poner de nuevo al fuego hasta que vuelva a hervir.
- Volcar la mezcla sobre la base con la ayuda de una cuchara invertida para que caiga más lentamente.
- Dejar enfriar en la nevera unas horas (perfecto de un día para otro).


Ummmm, ¡nos encanta! Mis pequeños devoraron todas las burbujitas de chocolate que decoraban la tarta en cuanto se comieron su trozo, jeje! Bueno, ¿qué os parece el postre? ;)

Un abrazo!!

domingo, 4 de octubre de 2015

BATIDO DE MANZANA


La manzana es uno de los frutos más ricos en fibra, ayuda a mejorar el tránsito intestinal y está compuesta por un 85% de agua, por lo que es un buen hidratante para el organismo, además actúa como un laxante natural combatiendo el estreñimiento y evitando la acumulación de toxinas. También es diurética, depurativa, antioxidante y de fácil asimilación en el organismo. Sin embargo, no es la fruta que, en ocasiones, nos apetezca coger en primer lugar del frutero y no suele compartir el mismo protagonismo que, por ejemplo, el melocotón o el plátano, especialmente ante los más pequeños de la casa. Así que una buena opción para disfrutar de ella es tomándola en un rico y vitaminado batido


Un batido super sencillo de preparar con el que disfrutar del desayuno o la merienda. Mis niños lo han acompañado de sus crujientes galletitas de chocolate Minis de los Simpsons que comercializa la famosa marca ARLUY. Están elaboradas con 5 cereales, 6 vitaminas, hierro y calcio y también se pueden degustar con sabor vainilla. Me gustaría comentaros también que en estos momentos ARLUY tiene dos acciones promocionales muy divertidas e interesantes, la primera, dirigida a todo el mundo, es un concurso de vídeos con el que se puede ganar hasta un año de Minis! solo hay que entrar en www.arluyfun.es y seguir las indicaciones. Y otra acción (con la misma dinámica) dirigida a los colegios para incentivar el reciclaje a través de la música. ¡Animaros a participar! Y también podéis disfrutar del resto de licencias que tienen:

Los Simpsons (vainilla y chocolate), Tortugas Ninja y Violetta de Disney

Y ahora, para elaborar este suave y rico batido con el que podréis experimentar la sensación de "beber manzana", solamente necesitaremos:

INGREDIENTES:

- 1 manzana verde grande
- 200 ml. de leche fría
- 4 almendras
- Azúcar o miel al gusto (opcional)

PREPARACIÓN:

- Si se desea, se puede pelar la manzana y/o las almendras (yo no lo hice).
- Trocear la manzana y licuar o batir junto con las almendras y la leche.
- Según el dulzor de la manzana o nuestro gusto personal, se puede añadir azúcar o miel (yo no le puse).


Y ¡ya está listo! Su presencia no es muy llamativa pero está realmente delicioso! Vosotr@s, ¿lo habéis probado alguna vez? 

Un fuerte abrazo!

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